Трещины и переломы витальных и депульпированных зубов
Клинически ориентированный семинар по диагностике трещин и расколов в коронарной части витальных зубов или в корнях зубов после эндодонтического лечения. Разнообразие протеворечивых признаков и симптомов, проявляющихся в данных, отличных друг от друга, клинических случаях, будет представленно как непрерывная цепочка событий, с которыми в тот или иной момент столкнулся лектор, на разных этапах этих образовательных процессов. Будет представленно подробное объяснение процесса диагностики в каждом из случаев, подчеркивая наличие потенциальных факторов предрасполагающих к подобным трещинам и расколам. Представляемая концепция является отдельной главой нового издания книги "Траектория пульпы" (Pathways of the Pulp).
Prof. Zvi Metzger
Лектор
Профессор Цви Мецгер (Zvi Metzger) - один из основоположников современной эндодонтической школы Израиля. Окончил Школу стоматологической медицины им. Еврейского университета в Иерусалиме в 1970 году. С 1973 года он работает на факультете стоматологической медицины Тель-Авивского университета. Профессор Мецгер является экспертом в области эндодонтии и является председателем Национального совета эндодонтии в Израиле, доцентом кафедры оральной биологии и профессором эндодонтологии Тель-Авивского университета.
Познакомитесь с факторами риска и биомеханическими принципами формирования вертикальных переломов корня
Часть 1. Трещины коронок витальных зубов Трещины коронок витальных моляров и премоляров сложно диагностировать. Пациента долгое время беспокоит боль при жевании, он перестает пережевать пищу на стороне пораженного зуба. На рентгенограммах трещины коронок могут и не визуализироваться, а вовлеченные зубы по-прежнему жизнеспособны. Симптоматика сохраняется на протяжении нескольких месяцев; за это время пациент успевает обратиться к нескольким стоматологам, но чаще всего не получает должного лечения.
В лекции обсуждаются особенности и методы своевременной диагностики трещин витальных зубов. Важно поставить диагноз до перелома зуба (в таком случае диагностическая загадка решается сама собой). Отдельное внимание уделяется терапевтическому подходу как основному способу профилактики дальнейших проблем с зубом.
Часть 2. Ранняя и отсроченная диагностика вертикального перелома корня зуба Вертикальный перелом корня (ВПК) представляет серьезную диагностическую проблему, которая может поставить в тупик даже опытного стоматолога. На раннем этапе ВПК не визуализируется на прицельных рентгенограммах. Авторы некоторых статей и учебников описывают «характерную рентгенологическую картину», которая в большинстве случаев оказывается наглядным подтверждением неспособности вовремя диагностировать ВПК. То, что пытаются выдать за неоспоримый рентгенологический признак является не чем иным, как обширной травмой костной ткани на фоне недиагностированного ВПК. Характерным признаком ВПК считается узкий и глубокий пародонтальный карман, иногда в сочетании со свищом. При этом свищ расположен корональнее, чем если бы в области интересующего зуба развивалось периапикальное поражение. На срезах КЛКТ обращают внимание на костный рисунок в области причинного зуба, который изменяется уже на ранней стадии.
В лекции будут обсуждаться эти и другие способы своевременной диагностики ВПК.
Часть 3. Биомеханические аспекты ВПК Факторы риска ВПК можно разделить на естественные (форма корня, трещины твердых тканей зуба) и ятрогенные (избыточное иссечение дентина при формировании канала, неправильный выбор спредера для латеральной конденсации гуттаперчи, большая конусность вращающихся и реципрокных файлов).
В ходе лекции эти факторы будут подробно описаны, особое внимание будет уделяться тому, как предотвратить или, по крайней мере, свести к минимуму вероятность биомеханических проблем после эндодонтического лечения.